Студия ДО

Выбор стиля.


Стили в дизайне интерьера.

По словарю Даля, стиль — это образ, вкус. В нашем понимании стиль — это единство художественного направления, гармоничная совокупность черт.

Можно определить стиль эпохи, стиль направления в искусстве, архитектуре, стиль отдельного человека и его дома. И если стиль эпохи или архитектурного направления определяется историческими, экономическими и социальными условиями, то образ человека, а тем более его дома напрямую зависят от его вкуса (который может меняться с возрастом, образом жизни, благосостоянием); при этом собственно стиль зависит от характера и темперамента. Выбор стилевого решения интерьера жилых помещений — задача, важность которой трудно переоценить, ведь от правильно выбранного вашего дома зависят ваши настроение и работоспособность, комфорт и удобство вашей жизни.

Останавливая свой выбор на определенном стиле, важно не ошибиться, иначе может случиться так, что планировка квартиры окажется недостаточно удобной, а детали — обои, мебель, ковры, которые так нравились вам по отдельности, — собранные вместе, не дополняют, а противоречат друг другу. Поэтому основная ваша задача — сделать так, чтобы в оформлении интерьера прослеживалась общая линия, а его отдельные элементы гармонично и естественно сочетались между собой, создавая цельный образ — определенный стиль.

Классицизм, модерн, арт-деко, минимализм, хай-тек, китч (или кич), этно, кантри — это далеко не полный перечень стилей, существующих в современном дизайне интерьера и архитектуре. Многие из них, в свою очередь, делятся на несколько направлений. Допустимо также некоторое смешение стилей. Так, в «классическом» интерьере могут присутствовать элементы современного дизайна, единственное условие — они должны быть уместны, гармонично вписываться в окружающее пространство и подчеркивать индивидуальность хозяина.

 

Выбор стиля.

Выбор стиля всегда индивидуален. Хотя и кажется, что легче всего проделать это, вдохновившись многочисленными картинками из журналов, книг по дизайну и телевизионных передач, всегда следует помнить о том, что они прежде всего отражают характер людей, их создавших.
Буквальное копирование лишит вас радости творчества и чувства сопричастности. Однако это не означает, что надо отказаться от этих источников информации. Рассматривайте их не как истину в последней инстанции, а как руководство к действию.
При выборе стиля не последнюю роль будут играть такие два фактора, как размеры вашего дома и его планировка. Если есть какие-либо архитектурные особенности помещения, которое вам предстоит обустроить, сразу решите, хотите ли вы их выделить или же, наоборот, скрыть. Оцените их возможности и место в ваших творческих планах. Подумайте, что из прежнего интерьера вы хотели бы оставить, что заменить, а что убрать полностью.
Если вы решили одно из помещений оформить в индийском, китайском, африканском или другом экзотическом стиле, вам не помешает знакомство с культурой других народов. Иначе вы рискуете оказаться смешным. Но и при выборе столь оригинального стиля не подавляйте свою индивидуальность, в противном случае вам придется жить в комнате, напоминающей музейный зал.
Решив, в каком стиле вы будете оформлять то или иное помещение, вы сделали важный, но лишь первый шаг. Теперь предстоит подумать, какие материалы лучше подойдут для достижения поставленной цели.
Приобретите образцы тканей и обоев разного цвета и фактуры, по возможности большего размера. Это позволит представить, как они будут смотреться в вашей комнате при дневном свете. Что же касается искусственного освещения, то не забывайте, что у вас в руках чрезвычайно эффективное средство, которое при умелом использовании поможет подчеркнуть достоинства интерьера, смягчить мелкие недостатки и создаст желанную атмосферу, соответствующую выбранному вами стилю.
Если вы, к примеру, захотите воспроизвести атмосферу XVIII или XIX вв., то создайте приглушенное освещение. Для интерьеров этой эпохи важен также выбор розеток и выключателей. Но можно пойти по другому пути, разместить их так, чтобы они вообще не бросались в глаза.
Отправной точкой могут стать предметы, которые вы хотели бы сохранить. Это может быть редкая антикварная мебель, доставшаяся вам в наследство, или, к примеру, старинные витражи, украшающие окна гостиной или столовой.
Теперь следует провести ревизию всех имеющихся у вас вещей, таких как картины, фотографии, комнатные растения, предметы искусства, сувениры. Отложите сразу в сторону те, что явно не подходят новому замыслу. Внимательно осмотрите оставшиеся. Вы сэкономите немало времени, если уже сейчас отдадите их в ремонт или на реставрацию.
16522
Какой стиль в интерьере Вам более интересен ?
авангард
ампир
английский
античный
арт-деко
арт-нуво
африканский
барокко
готический
египетский
индийский
кантри
китч (кич)
конструктивизм
маньеризм
минимализм
модерн
ренессанс
рококо
романтизм
скандинавский
техно
функционализм
хайтек (hi tech)
эклектика
У меня свой стиль :)